Special for my dear parents (applin) wrote,
Special for my dear parents
applin

Саратовская иглу 2014

Чем заняться зимой помимо традиционных видов спорта - катания на коньках, лыжах, санках, сноубордах? Где-то устраивают фестивали по вырезанию фигур из снега и льда, где-то проводят соревнования по катанию на самодельных снегоходах, а в Саратове 9 марта все собираются на горе, что за автовокзалом, чтобы принять участие в ежегодном чемпионате по строительству традиционного жилища эскимосов из снега - иглу.

Вот уже в шестой раз проводится это мероприятия. С каждым годом в нем принимает участие все больше и больше людей. На этот раз к нам даже приехали ребята из соседней Волгоградской области!



Если в прошлом году я всего лишь фотографировала весь процесс, то в этом решила принять непосредственное участие в нем. Мы с друзьями собрали команду из 6 человек, при этом некоторые из нас впервые принимали участие в строительстве зимнего жилища. Назвались "Чайниками" и заявились в категорию профессиональных иглустроителей (В этом году организаторы решили ввести 2 категории участников - "Эскимосы" - это те, чьей задачей было построить наибольшую по размеру иглу, при этом для них вводился коэффициент - наименьший диаметр пола иглу деленный на количество человек в команде. По этому коэффициенту и определялся победитель. И вторая категория - "Чукчи". Эти товарищи должны были построить иглу за минимальное время, при этом в нем должны были поместиться все члены команды). Так как я была единственной девочкой в команде было решено сделать меня капитаном, а по традиции, те команды у кого капитан девушка, уходили искать себе место под постройку первыми, не участвуя в процессе жеребьевки (вот такой вот хитрых тактический ход=)



Мы достаточно быстро определились с территорией, наметили размеры предполагаемой иглу и взялись за дело. 3 часа отведенного времени пролетели незаметно. Мы активно работали, выкладывая ряд за рядом снежные блоки. В какой-то момент у нас чуть не рухнула стена из-за того что кое-кто на нее облокотился подавая очередной блок, после чего мы поняли, что через стену подавать опасно и становится все труднее и труднее. Поэтому решили сделать вход, что бы можно было поставлять строительные материалы через него (хотя по правилам вход делается в последнюю очередь). Организаторы, наблюдавшие за процессом строительства, были поражены нашими наполеоновскими планами, у них, как впрочем и у нас, были сомнения по поводу того, что мы сможем свести купол. Поэтому даже были предложения на конечном этапе положить сверху большой пласт снега (по типу крышки люка) или использовать ветки поверх которых насыпать снег. А еще все ждали, когда же наша иглу начнет рушится. Но она даже не думала это делать. тем временем снег внутри нашей иглу начал подтаивать (до этого он был очень сухой и рыхлый) и им стало значительно проще скреплять снежные блоки. Время отведенное на постройку подходило к концу, а у нас все еще не был сведен купол. Пришлось звать на подмогу одного из товарищей находившегося с внешней стороны иглу (до этого мы работали трое внутри иглу и трое снаружи). Вчетвером процесс пошел быстрее и в какой-то момент мы поняли, что у нас получается закончить потолок иглу без каких-либо веток и пластов снега!

Наше эскимосское жилище было сдано организаторам в самый последний момент. Замерив диаметр был констатирован факт, что мы построили самую большую иглу за все шесть лет существования чемпионата! Диаметр ее составил 3 метра 80 см. В нашей иглу можно было стоять в полный рост, в то время как в остальных приходилось пригибаться, либо вообще только сидеть.

DSC_4208

Наша царь-иглу:




По результатам соревнования в нашей категории мы заняли второе место. Но это совершенно нас не огорчило. Ведь мы достигли своей цели - построили самую большую иглу!



После традиционного обмена подарками и объявления результатов начался не менее традиционный поход по гостям.






Гости в нашей иглу.


Вечером самые смелые остались на ночевку. Говорят спать было совершенно не холодно. Так что никто не замерз, все остались довольны)

Хочется сказать, что это был просто потрясающий день! Не смотря на промокшие ноги и усталость мы получили море позитива и положительных эмоций. И это ничего, что сегодня я с трудом могу присесть на корточки и у меня жутко болят все мышцы. В следующем году я обязательно постараюсь опять принять участие в этом суперклассном мероприятии!

Отчеты с предыдущих соревнований:
Саратовская иглу - 2010
Саратовская иглу - 2013
Tags: друзья, зима, иглу
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments